Vai direttamente al contenuto

SBS

Servizi Bibliografici Sardegna

Servizi Bibliografici Sardegna
     
  
Password dimenticata?
Abbonati ora!

La cucina delle janas

erbe e magia nella cucina sarda
La cucina delle janas - Roberta Deiana, Abbà (2022)

Abstract dell´opera

Autore/i Roberta Deiana
Illustratore/i Laura Caratti
Editore Abbà
Edizione Cagliari, Maggio 2022
Pagine 248 (illustrato)
Collana Arcipelaghi
Genere Guide
Supporto Cartaceo 
Prezzo € 15,00
Lingua di pubblicazione Italiano

  Maggiori informazioni

L'opera

Le Janas sono creature minute e misteriose; «piccole fate che durante la giornata stanno nelle loro case di roccia a tesser stoffe d´oro in telai d´oro», come scrive Grazia Deledda. Alle Janas, conoscitrici dei segreti della terra, e` dedicato questo insolito libro di ricette, che intende riscoprire un ingrediente fondamentale e spesso trascurato della cucina sarda tradizionale: le erbe selvatiche. Da sempre sfruttate non solo in cucina, ma anche per le loro proprieta` medicamentose e – nelle mani di una Jana – magiche, le erbe danno un tocco speciale a ogni tipo di piatto. Dall´alloro all´ortica, dal mirto allo zafferano, consentono di riscoprire (o rivisitare) ricette note e meno note con sapori delicati e genuini.
Roberta Deiana ne ha scelte ventitre´, offrendo per ciascuna una selezione di ricette, in totale 245, che spaziano dai primi alle carni, dai pesci alle verdure, dai dolci alle conserve e ai liquori. Per ogni erba, oltre ai segreti di cucina, l´autrice illustra anche l´utilizzo nella fitoterapia e le supposte virtu` magiche.
Ecco dunque una serie di infusi tradizionali contro i malanni, per rinvigorire, per schiarire i capelli o per curare l´insonnia, e qualche spunto per immaginarsi Jana e aggiungere un pizzico di mistero alle proprie ricette…

Inizio pagina   Stampa Stampa questa pagina   Condividi Condividi
Servizi Bibliografici Sardegna
 
  L'opera