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Printzipàles e pastori sardi

origine e trasformazione di un allevamento ovino mediterraneo
Printzipàles e pastori sardi - Jean Christophe Paoli, Condaghes (2019)

L´unico libro che illustra con dovizia di dati la situazione della comparto ovino in Sardegna


Autore/es Jean Christophe Paoli
Tradutore/es Giovanna Dessì
Illustradore/es Jean Christophe Paoli
et al.
Editore Condaghes
Editzione Cagliari, Ghennàrgiu 2019
Pàginas - (pintadu)
Collana Quaderni
Genia Sagìstica
Suportu E-book 
Prèsu € 8,99
Istèrrida Jean Christophe Paoli
Prefatzione Marino Contu
Giovanni Molle
Limba de publicatzione Italianu
Limba originale Frantzesu

  Àteros piessignos

S'òpera

Questo libro deriva da un approfondito lavoro di ricerca ´sul campo´ e vuole spiegare la situazione attuale dell’allevamento sardo alla luce della lunga evoluzione che ha conosciuto negli ultimi due secoli. L´Autore, utilizzando ricerche archivistiche e indagini presso gli allevatori, rintraccia l´ampia dinamica di cambiamento tecnico, economico e sociale dalla fine del Settecento a oggi. Analizzando il funzionamento concreto dei sistemi agrari (suddivisi in montagna, collina e pianura), segue il lento progresso dei pastori, in particolare di quelli transumanti, rispetto ad altre attività rurali, la loro espansione spaziale e la presa di controllo della proprietà fondiaria a discapito dei possidenti rurali (i ´printzipàles´).
L´Autore spiega come questo sconvolgimento sociale, assieme alle politiche regionali di sostegno al settore, siano le due basi della rivoluzione foraggera, analizzata in termini tecnici ed economici, che i pastori hanno potuto portare avanti alla fine del secolo scorso. Infine mostra che questa rivoluzione ha trasformato il comparto ovino e caseario in un´attività che, pur restando legata al territorio, è moderna ed esportatrice ed è in continua evoluzione.

Il settore ovino sardo è la prima attività agraria della Sardegna e certamente la più conosciuta fuori dell’Isola sin dall’antichità. Ben lontano dall’essere soltanto un comparto tradizionale, si è evoluto costantemente fino a conoscere uno sconvolgimento negli ultimi decenni. La transumanza e i pascoli bradi si sono ridotti per lasciare il posto a pascoli coltivati regolarmente in aziende stanziali.
Oggi la Sardegna è la prima regione europea d´allevamento ovino con oltre tre milioni di pecore, e con 60.000 tonnellate circa di formaggio pecorino prodotto nell’Isola, è la principale esportatrice a livello mondiale. Tuttavia il settore resta soggetto a forti variazioni nel prezzo del latte, mediamente più basso che nelle altre regioni produttrici e le situazioni economiche dei 13.000 allevamenti ovini variano molto secondo la loro ubicazione nell’isola e dal capitale fondiario disponibile. Oggi l´allevamento ovino da latte, e l´allevamento in generale resta, se non l´unico, la principale fonte d´introito delle zone interne della Sardegna ed è anche un settore importante delle zone di pianura, dove sono ubicate le aziende più grandi e le principali industrie casearie (private e cooperative) che trattano gran parte del latte prodotto

Nodas


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